만선호프 분위기 vs 도량(철가방 요리사) 맛
1박 2일의 서울 맛집 여행에서 첫날의 마무리
분위기&중식 맛집을 소개할게요
먼저 젊은 감성을 느끼고 싶었던 우리는
마지막 목적지로 을지로 만선호프를 선택했습니다.
배도 불렀고, 덥지만 야외에서 하루를 마무리하고 싶었어요
[만선호프] ★ ★ ★

| 항 목 | 특 징 |
| 전통과 명성 | 1980년대부터 이어져 온 노가리 골목 대표 호프집, 서울 미래유산 등재 |
| 분위기 | 활기차고 개방감 있는 야외 중심 구조, 퇴근 후 시끌벅적함이 묘미 |
| 메뉴 | 노가리, 골뱅이, 마늘치킨 등 안주, 생맥주 목넘김 부드러움 |
| 가격 | 노가리 2,000원, 합리적인 가격으로 인기 유지 |
| 확장 및 분쟁 | 체인 확대 및 전통 상권과의 갈등 이슈 존재 |
| 위치/운영 | 을지로3가역 인근 '원조만선호프', 12:00–24:00 운영 |
친구와 노가리에 맥주 한잔 하면서 몇 시간 떠들 수 있는 낭만이 있는 호프집
저희는 시원한 맥주(저녁에 합류한 친구는 소주)와 노가리 3개를 주문했습니다.
노가리의 가성비에 1인 1 노가리라는 사치를 좀 부렸습니다.
탁 트인 공간과 을지로 특유의 감성이 어우러져서 맥주 한 모금 마실 때의 기분을 잊을 수가 없네요
많은 메뉴를 맛본것은 아니어서, 맛을 평가할 수는 없을 것 같고,
(노가리는 상당히 질겼어요.. 턱 나갈 뻔)
분위기는 정말 추천드려요(제가 목요일 밤에 가서 사람이 많지는 않았어요)




[을지로 만선호프 위치]
[도량] ★ ★ ★ ★

| 항 목 | 내 용 |
| 셰프/경력 | 임태훈 셰프 (흑백요리사, 철가방요리사 출연) |
| 위치 및 영업 | 서울 종로구 자하문로6길 6 (2·3층), 화–일 영업, 11:00–21:30, 브레이크타임 14:30–17:00 |
| 주요 메뉴 | 훠궈 (홍탕/백탕/황탕) / 고기 옵션 다양, 샤브 스타일 |
| 분위기 특징 | 세련된 인테리어, 룸 사용 시 셰프 인사, 프라이빗함 |
| 추천 포인트 | 동파육, 어향가지 등 요리력 뛰어남, 예약 경쟁 치열 |
웨이팅이 정말 어렵다는 이야기를 많이 들었는데요, 저희는 나름의 전략으로 30분 정도 설빙 달콤 웨이팅만 하고
도량의 대표 메뉴를 맛볼 수 있었습니다.
[평일 웨이팅 꿀팁!] 저녁 식사를 생각한다면 16시에 도착할 것!
16시 5분부터 현장 웨이팅 고객을 순서대로 태블릿 등록을 하고요, 캐치테이블 순서를 받게 됩니다.
저희는 16시 정도에 도착해서 3~4번째 순서였는데요, 이미 현장에서 접수(?)를 하셨던 분들이 계셔서 뒤에 5~6팀 정도가 와서 저희 앞에 줄을 설 수 있도록 안내해 주시더라고요
총 10팀 정도였고, 저희는 마지막 10번째로 대기 번호를 받을 수 있었습니다.

어향가지 ★ ★ ★ ★ ★
가지 사이에 다진 새우살을 가득 넣어 튀겨낸 요리로, 바삭한 가지 튀김옷과 촉촉한 새우살의 식감 조화가 매력적
매콤 새콤한 맛이 가지의 담백함과 새우의 풍미를 한층 더 끌어올리며, 중화 스타일 칠리소스 느낌
가지를 튀겨낸 특유의 식감과 가득한 새우살, 특제 소스의 매콤 새콤 달콤이 환상적인 조합이었어요
저희 3명 모두, 동파육도 맛있지만, 어향가지가 최고다라고 생각했습니다.


동파육 ★ ★ ★ ★
정통 방식으로 오랜 시간 특제 간장 소스에 푹 삶아낸 돼지고기
사진에서도 느껴지겠지만, 정말 살살 녹는 비주얼에 달콤한 소스가 잘 어우러져서 맛있더라고요
아무 생각나지 않고, 돼지고기의 부드러움에 푹 빠질 수 있었어요


짬뽕 ★ ★
해산물 짬뽕이었고요, 제가 다른 요리들에 너무 만족스럽다 보니 기대치가 높아져서 짬뽕은 아쉽더라고요
국물의 깊은 맛보다는 깔끔한 해산물 국물 맛이고요, 제 생각에는 일반적이었어요
(의도치 않게 사진도 안 찍었네요.... )
[도량 위치]
친구와의 서울여행은 걷고 먹고를 반복했습니다.
땡볕에서 열심히 걷고, 맛집 찾아 맛있게 먹은 행복여행이었네요
이번 여행에 방문한 다른 맛집들도 한 번씩 봐주세요~!
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