제가 좋아하는 아침 식사 꿀조합 두 번째입니다.
그릭요거트와 블루베리, 그리고 닭가슴살입니다.
그릭요거트와 블루베리는 상콤한 조합으로 건강에도 도움 되지만, 맛도 좋죠
나이가 들수록 근력의 감소로 단백질이 중요성이 높아지는데요,
닭가슴살로 단백질은 채워야 합니다.(계란으로 대체해도 좋을 것 같아요)
쿠팡에서 전날 저녁에 주문해서 아침에 드시면 좋아요
블루베리는 가격대가 높으니, 냉동블루베리로 드시는 거 추천드립니다.
첫 번째 추천해 드린 샐계올(샐러드+계란+올리브 오일)도 참고해 주세요(낫또도 추천드립니다!)
2025.08.16 - [꿀팁&정보 모음] - 아침 식사 꿀 조합 추천_샐계올??(샐러드+계란+올리브 오일)
아침 식사 꿀 조합 추천_샐계올??(샐러드+계란+올리브 오일)
저는 아침형 인간은 아니지만, 아침에 잠에서 깨어, 어떠한 시간을 보내고, 무엇을 먹는지가 하루의 컨디션을 만든다고 생각합니다.제가 추천드리는 아침 꿀조합 샐계올! 드시고 좋은 컨디션 유
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2025.08.15 - [꿀팁&정보 모음] - 건강 필수 식품_낫또가 뭐지??(심혈관 질환, 뇌졸중 위험 감소)
건강 필수 식품_낫또가 뭐지??(심혈관 질환, 뇌졸중 위험 감소)
제가 꾸준히 하는 습관 중에 대표적인 게 낫또를 먹는 것입니다.장수의 나라! 일본에서 많이 먹는다는 이야기를 전해 듣고, 궁금증으로 시작했던 낫또 먹기가 이제는 제 삶의 일부가 되었습니다
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★ 아침으로 닭가슴살 + 그릭요거트 + 베리류 조합 효과
장 점 | 세부 설명 |
완전한 단백질 공급 | 닭가슴살(동물성 단백질) + 그릭요거트(유제품 단백질) 조합 → 근육 합성과 대사에 이상적 |
소화와 장 건강 개선 | 요거트의 유산균 + 베리류의 식이섬유 → 장운동 촉진, 변비 예방 |
혈당 안정 | 단백질·지방이 소화를 늦추고, 베리류는 GI지수(혈당지수)가 낮아 아침 혈당을 안정적으로 유지 |
체중 관리·다이어트 | 고단백 + 저지방 + 항산화 조합 → 지방 축적 방지, 포만감 지속 |
두뇌 & 집중력 향상 | 단백질 → 신경전달물질 합성, 베리류 항산화 성분 → 뇌 기능 보호 |
피부·노화 방지 | 베리류의 비타민 C, 안토시아닌 + 요거트의 단백질·칼슘 → 피부 탄력·항노화 효과 |
★ 닭가슴살, 그릭요거트, 베리류 효능
구 분 | 효 능 |
닭가슴살 | 고단백 저지방 → 근육 유지 및 합성에 도움 포만감↑ → 아침 간식 줄이고 체중 관리에 유리 비타민 B군 → 피로 회복, 에너지 대사 촉진 |
그릭요거트 | 프로틴 보충 → 닭가슴살과 함께 단백질 시너지 프로바이오틱스 → 장내 유익균 증가 → 소화·배변 개선 칼슘 → 뼈 건강, 신경 안정 |
베리류 (블루베리, 라즈베리 등) |
항산화 성분(안토시아닌, 폴리페놀) → 세포 손상 방지, 노화 억제 비타민 C → 면역력 강화, 피부 탄력 유지 식이섬유 → 혈당 조절, 포만감 유지 |
★ 닭가슴살, 그릭요거트, 베리류 하루 권장량
- 닭가슴살
: 하루 닭가슴살 권장 섭취량은 개인의 신체 조건, 활동 수준, 건강 목표에 따라 달라집니다.
일반적으로 성인 기준으로 100~200g 섭취가 권장되며, 이는 약 25~50g의 단백질을 제공합니다
※ 하루 단백질 섭취 권장량(18세 이상)은 남성 65g, 여성 50g
- 그릭요거트
: 성인 기준 100~250g 정도를 하루 섭취량으로 권장
자료출처 : 헬스조선 " 다이어트에 '요거트' 좋다던데… 언제, 얼마나 먹어야 효과 볼까?
요거트 적정 섭취량은 하루 100~200g이다. 매 식사 때마다 한 컵 정도 먹으면 좋지만,
다이어트 목적이라면 식전에 먹는 게 더 좋다. 식후 혈당 상승을 억제하고, 과식을 막기 위해서다.
https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2025060502751
다이어트에 '요거트' 좋다던데… 언제, 얼마나 먹어야 효과 볼까? - 헬스조선
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- 베리류(대표적으로 블루베리)
: 베리류의 하루 권장 섭취량은 품종과 개인별 상황에 따라 다르지만,
일반적으로 블루베리의 경우 하루 20~30알(약 40g) 정도를 섭취하는 것이 좋아요
냉동 블루베리는 생 블루베리보다 안토시아닌 함량이 높으므로,
냉동 블루베리를 섭취할 경우 하루 1컵(약 150g) 정도를 권장
자료 출처 : 헬스케어뉴스 "노화를 늦추는 힘, 블루베리의 비밀"
블루베리는 10대 슈퍼푸드 중 하나
블루베리의 주성분은 안토시아닌이다.
이 안토시아닌은 항산화 성분으로 체내의 산화작용을 막고,
암 예방과 노화 방지에 도움을 주며 몸에 나쁜 활성 산소를 제거해
면역력을 강화시켜 준다.
http://www.hcnews.or.kr/news/64746
http://www.hcnews.or.kr/404.htm
www.hcnews.or.kr
직장인이 된 이후로 저는 아침의 중요성을 깨닫게 되었어요~!
하루의 컨디션을 건강한 음식으로 시작하셨으면 좋겠습니다.
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